Можжевельник издревле использовали для лечения и профилактики различных заболеваний.

Древние римляне добавляли ягоды можжевельника в вино и пили его при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Индейцы Северной Америки употребляли можжевеловые ягоды с пищей и пили чай из стеблей и листьев можжевельника при инфекциях мочевыделительной системы и для облегчения болей при артрите.

Датчане первыми стали добавлять ягоды можжевельника в джин.

      

Ягоды можжевельника содержат 0,5—2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, камфен, терпинен, борнеол и др.). Кроме того, в них обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество — юниперин, витамин С, воск.

Из ягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью.

Ягоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение.

Их используют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, как дезинфицирующее и диуретическое средство, при циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности.

Помогают при заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), их применяют для улучшения пищеварения с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчно-каменной болезнью и холециститом.

Благодаря входящему в его состав виноградному сахару, богат калием, магнием. Эти микроэлементы участвуют в клеточном дыхании, контролируют водно-солевой обмен, активируют образование новых клеток, т.е. процессы регенерации.


Виноградный сахар (глюкоза), благодаря участию в различных процессах обмена веществ, оказывает многообразное действие на организм: усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

можжевельник


Продукт Вивасан - Экстракт Можжевельник

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010