Витамин В1 (тиамин) – в организме находится в качестве кофермента, участвуя в углеводном обмене, образовании ацетилхолина, улучшает передачу нервного импульса по нервным волокнам. Стимулирует функцию гладкомышечных волокон ЖКТ.


Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в системе клеточного дыхания и зрительного восприятия, улучшает состояние кожи.


Витамин В6 (пиридоксин) неоходим для нормального белкового обмена. Способствует своевременному созреванию эритроцитов, участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.


Лактобактерии ацидофильные (Lb. Acidophilus) – наиболее широко применяемый пробиотик. Эти лактобактерии являются нормальной кишечной флорой человека.

Они способствуют пищеварению, расщепляя сложные органические вещества, целлюлозу, участвуют в процессе обмена липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Белки под действием лактобактерий распадаются до конечных продуктов (индол, скатол, фенол). Эти продукты распада способствуют нормальной перистальтике кишечника, создают благоприятные условия для существования микрофлоры толстого кишечника.

Лактобактерии разлагают желчные кислоты, образуя ряд кислот и газы, которые благоприятно влияют на обмен веществ, перистальтику кишечника, процессы всасывания воды и т.п. Они поддерживают иммунную систему, повышая резистентность организма к инфекциям. Дополнительно синтезируют для организма человека ряд витаминов группы В, фолиевую,  парааминобензойную кислоты, витамин К и др.

Предотвращают прилипание вредных бактерий гниения, которые способствуют возникновению онкологических  заболеваний. Таким образом, значительно уменьшается риск развития рака кишечника.


Лактобактерии казеи (Lb. Casei) – это грамположительные, палочковидные представители кисломолочных бактерий. Являются облигатными для ЖКТ и половых органов.

В промышленности используется в качестве пробиотиков человека (оздоравливающая живая культура), как заквасочная культура для молочного брожения.

Живые бактерии уменьшают диарею, изменяют микрофлору пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему в ходе перемещения по ЖКТ. Хорошо совместимы с другими пробиотиками.


Лактобактерии саливариус (Lb. Salivarius.) – это анаэробная неспорообразующая, грамположительная бактерия, устойчивая к желчи, кислоте, антогонистичная к потенциально-патогенным микроорганизмам и микроорганизмам, способным вызвать воспаление. Способна к производству значительного количества молочной кислоты.

Научно доказано её действенность как пробиотика для подавления Helicobacter Pylori.

Применяются при дисбиозе толстого кишечника, сниженном иммунитете, после применения антибактериальных препаратов, хронических заболеваний желудочнокишечного тракта, стрессе и т.д.


Эти три вида лактобактерий, размножаясь, восстанавливают нормальную кишечную флору. Вырабатывая молочную кислоту, они препятствуют росту патогенных и условно патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и др.), улучшают усвоение железа, кальция и др. микроэлементов, повышают уровень гемоглобина.


Продукт Вивасан - Флорамакс

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010