Глюкозамин представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты.Он широко распространен в природе, входит в состав многих полисахаридов,содержащихся в тканях позвоночных, и является главным компонентом хитина – структурного полисахарида, образующего наружных скелет насекомых, раков, крабов и т.д. Является необходимым компонентом для построения соединительной ткани в качестве составляющей глюкозаминглюканов (мукополисахаридов) и гликопротеинов. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, глаз, костей, сухожилий и клапанов сердца.

Играет роль в выделении секрета слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей.

Обогащение рациона глюкозамином способствует снижению болевых симптомов при остеоартритах и увеличению подвижности суставов.

Глюкозамин обеспечивает вязкую и эластичную смазку суставов и помогает регенерировать поврежденный хрящ. Поступает в организм с пищей, а также самостоятельно вырабатывается организмом; правда, собственный синтез глюкозамина с возрастом ослабевает, так что внешнее поступление его извне становится все более важным.

Дефицит глюкозамина приводит к уплотнению хряща, что, в свою очередь, вызывает ограничение подвижности сустава.

Благодаря целому ряду научных исследований было доказано, что целенаправленное поступление глюкозамина в организм помогает не только предотвратить разрушение хрящевой ткани, но и восстанавливает уже поврежденный хрящ и существенно уменьшает болезненные симптомы.


     Хондроитин – это полимер из галактозаминсульфата и глукуроновой кислоты, содержащийся в организме и являющийся важным фактором для поддержания эластичности и целостности многих типов тканей организма, включая соединительную ткань и стенки кровеносных сосудов.

Он также относится к глюкозамингликанам и является важнейшим хрящевым материалом. Хондроитинсульфат – основная составная часть хряща, способствует упругости, эластичности и плавности движений. Ингибирует разрушающие хрящ энзимы. За счет вязкости и особенностей химической структуры, хондроитинсульфат препятствует сжатию соединительной ткани и играет роль своеобразной смазки суставных поверхностей.

Дополнительно он повышает концентрацию гиалуроновой кислоты, которая является важнейшей составляющей суставной жидкости.

В комплексе с кальцием стимулирует костеобразование и формирование костной мозоли при переломах. Одновременно он активизирует липопротеинлипазу на эндотелиальных клетках капилляров, способствуя расщеплению липидов крови, снижению свертываемости крови и уровня холестерина.

Хондроитин поддерживает функцию иммунной системы.

Угнетает действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, и поддерживает эластичность и целостность соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов.


Продукт Вивасан-Глюкохон

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010