Овощные йодсодержащие приправы

Особое место в жизнедеятельности нашего организма занимает йод.

Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие.

Но особая важность и незаменимость йода состоит в том, что йод – единственный из микроэлементов, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. А щитовидная железа – это естественный, подаренный нам природой «щит», предохраняющий нас от различных болезней. И если этот щит по каким-либо причинам разрушается, то ослабевает иммунная система, и мы становимся очень уязвимыми перед разного рода неблагоприятными воздействиями.


Недостаток йода в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы, что характеризуется понижением сопротивляемости к инфекциям, уменьшением выносливости, ожирению, ухудшением состояния волос и ногтей, а также развитием заболевания – эндемического зоба (базедова болезнь, кретинизм).

Длительный дефицит йода является фактором риска для возникновения рака щитовидной и молочной желез. Наиболее широкое распространение эндемический зоб имеет в тех областях, где содержание йода в питьевой воде и продуктах питания находится на низком уровне. К таким областям относятся, например, горные районы, (поскольку горные реки снабжаются не содержащими йод снеговыми водами), развитые европейские страны с преимущественно мясной кухней (Германия, Швейцария, Австрия и пр.).


Особенно страдают от нехватки йода жители мегаполисов и промышленных регионов (сюда можно отнести большие города, горные районы и среднюю полосу России) из-за нарушенной экологии и употребления в пищу продуктов с недостаточным содержанием йода.


Основные источники йода – морская рыба, водоросли, другие продукты моря. Много йода и в растительной пище.

лосось

Поэтому жители таких европейских стран, как Италия, Франция, традиционно употребляющие в пищу морскую рыбу и морепродукты, практически не подвержены этому заболеванию (эндемическому зобу). Естественно, что названные продукты не являются для нас продуктами ежедневного потребления и не могут служить надежным способом профилактики йодной недостаточности. К тому же, при длительном хранении и тепловой обработке пищи теряется 20-60 % йода.

Учитывая постоянно существующие условия для возникновения йодной недостаточности компания ВИВАСАН предлагает пищевые добавки для постоянного употребления, естественным образом обогащенные йодом и другими полезными макро и микроэлементами. Это сухие овощные приправы


Морская соль с травами и Вива Вегетабле, которые, благодаря наличию йода, являются высокоэффективными средствами профилактики нарушения функции щитовидной железы и связанных с этим заболеваний (эндемический зоб, ослабление иммунитета, ожирение, опухоли и пр.), а также обеспечивают организм и другими необходимыми минеральными веществами.


Продукты Вивасан - Морская соль с травами, Приправа Вива Вегетабле, Овощной суп-бульон