Гуггул или мирровое (бальзамовое) дерево (Commiphora mukul) растение семейства бурсеровых (Burseraceae).

Гуггул содержит камедь, смолу, содержащую гуггулстероны и эфирное масло мирры. Особую ценность представляют гуггулстероны. Установлено, что благодаря гуггулстеронам, содержащимся в гуггулипиде, при его регулярном приеме в течение 12-ти недель происходит снижение триглицеридов на 23%, общего холестерина на 24%, липопротеинов низкой плотности (ЛНП) на 30% и повышение липопротеинов высокой плотности (ЛВП) на 16%. Эти показатели практически не уступают эффективности холестеринснижающих препаратов, в отличие от которых гуггулипид не обладает токсичностью.

Кроме того, гуггул оказывает противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, противосудорожное, противоотёчное, вяжущее действие.

Он уменьшает агрегацию тромбоцитов, препятствуя тромбообразованию, препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

Гуггулстероны воздействуют на многие биологические процессы, включая тиреоидный метаболизм, регулирование уровня холестерина.

Их использование в кетогенных диетах способствует выработке гормона роста.

Гуггул очень эффективен в борьбе с угревыми воспалениями кожи.

Он применяется при нарушении липидного обмена, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете, синдроме раздраженного кишечника, артритах.


Гуггул не рекомендуется назначать при беременности, в острую фазу кожных заболеваний, при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника, поносах.



Изофлавоны сои, полученные из генетически не модифицированной сои, обладают гормоноподобным (умеренным эстрогенным) действием.

Нормализуют выработку половых гормонов, регулируют синтез белка, тормозят процесс ангиогенеза, обеспечивая тем самым антиканцерогенную направленность.

Они нормализуют многие функций организма человека – оказывают кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секреции.

Изофлавоны обладают антиагрегационным и выраженным антиоксидантным эффектом. Они действуют аналогично собственным эстрогенам организма, т.е. не дают побочных реакций, которые оказывают синтетические эстрогены.

Прежде всего, они не стимулируют гиперплазию и не приводят к возникновению эстрогензависимых опухолей, что возможно при применении синтетических эстрогенов.

Изофлавоны обладают антиандрогенной активностью, они ингибируют фермент 5-альфа редуктазу, что приводит к снижению концентрации дегидротестостерона (ДГТ), играющего важную роль в патогенезе аденомы простаты. Замедляют развитие остеопороза и нормализуют липидный обмен.

В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную систему, сокращающее "приливы” при климактерическом синдроме и в период менопаузы.

Изофлавоны сои, совместно с другими ингредиентами, входящими в состав КОЛЕСТИНЫ, значительно повышают эффективность её воздействия при профилактике и лечения атеросклероза и его осложнений.



Красный ферментированный рис – очень важный компонент, который получается из риса путем ферментации с так называемыми красными дрожжами (Monascus purpureus). Он содержит монаколин и мевинолиновую кислоту, которые, аналогично лекарственным веществам сатинам, оказывают прямой ингибирующий эффект на активность ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента синтеза холестерина, снижая уровень общего холестерина у лиц с гиперлипидемией. Важным моментом для использования статинов является их способность ингибировать синтез холестерина на ранних этапах — на стадии синтеза мевалоновой кислоты, что не сопровождается накоплением токсических продуктов. Очень важно, что статины ингибируют активность фермента не полностью.

На фоне приема КОЛЕСТИНЫ в организме продолжается синтез мевалоната, при этом не нарушается синтез очень важных для человека стероидных и половых гормонов.


Инозитол играет не менее важную роль в процессе нормализации холестеринового обмена. Являясь основой лецитина, он оказывает мембрано-протекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, антидепрессантное, анксиолитическое, дерматотропное, нормализующее сон действие, а также восстанавливает структуру нервной ткани.

Применяется при нарушениях жирового обмена, гепатитах, циррозах, жировой дистрофии печени, сахарном диабете, депрессиях, неврозе навязчивых состояний, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, рассеянности и/или гиперактивности, алкогольной невропатии, экземах, раннем старение кожи, алопеции.


Большая роль в воздействии на многие обменные процессы в организме отводится  витамину Е.

Он является активным антиоксидантом, усиливает действие эстрогенов и прогестерона, активизирует лютеинизирующую функцию гипофиза и подавляет фолликулостимулирующую, что оказывает положительное влияние на организм в климактерический период, способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на кровообращение, укрепляет капилляры, улучшая микроциркуляцию.

Токоферол ацетат, его активная форма, оказывая выраженное антиоксидантное действие, предупреждает старение организма, нормализует гормональную деятельность и у женщин и у мужчин. Он снижает риск развития атеросклероза, опухолевых заболеваний, гипертонии, улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце и головном мозге.


Продукт Вивасан - Колестина

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010