Свойства активных компонентов:

Звезда Вифлеема или птицемлечник или индийский лук (Ornithogalum Umbellatum) - род многолетних луковичных травянистых растений семейства гиацинтовые.

Сок его листьев обладает разогревающими, жгучими свойствами, антисептическим эффектом. Очень хорошо обрабатывать им раны, особенно при укусах животных. Замечено, что шрамов после такой процедуры практически не остаётся. Он усиливает приток крови к больным участкам тела, оказывая обезболивающее действие.

Его применяют при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артрозе, полиартрите, отложении солей в суставах, ревматоидном артрите, подагрическом артрозо-артрите, маститах, воспалении седалищного нерва (ишалгия), радикулитах, миозитах, бронхитах и т. д.

Помогает также при механических и инфекционных поражениях кожи: при ушибах, нарывах, опухолях, используется для заживления небольших ран, порезов, снятия отеков при укусах пчел и ос, хорошо снимают зуд при комариных укусах, для лечения высыпаний на лице, для заживления герпеса на губах. Им лечат бородавки, устраняют головную боль и применяют при респираторных инфекциях (ОРВИ).

Настой птицемлечника является одним из пяти компонентов, составляющих капли Баха для экстренных случаев, и его задача - снять состояние внезапной тревоги и эмоционального шока, связанного с какой-то сложной ситуацией. 


звезда Вифлеема


Бальзамин дикий или недотрога - (Impatiens noli tangere L. - nolo «не хотеть» и tangere «трогать») – семейство бальзаминовые.

В период цветения листья содержат витамин С.
Плод недотроги имеет стручковидную форму и образован пятью плодолистиками, под кожицей которых находится слой крупных набухших клеток.

Когда семена выспели, линия соединения плодолистиков ослабевает, и тогда достаточно самого легкого касания, чтобы плодолистики вдруг разъединились, с силой завернулись вовнутрь, и семена пулей вылетели на волю. Отсюда и собственно недотрога, и народные имена разрыв-трава, прыгун, недотыка, незамайка, скакун и английское название Touch-me-not Balsam «бальзамин не-тронь-меня».

Используется в виде ванн и обмываний при суставных болях, ранах и ссадинах. 

Применяется для лечения кожных язв и геморроя в качестве противовоспалительного средства.

Настой травы применялся для лечения почечных болезней (отеки, камни в почках и мочевом пузыре), как противосудорожное, рвотное, а также как антидот при отравлении рыбой и змеиных укусах.

Компрессы из отвара прикладывали на раны, геморроидальные шишки, делали припарки на места вывихов и больные ноги.

Положительное воздействие настоя Баха из цветков недотроги заключается в том, что формируется быстрый, активный человек, он способен быть терпеливым и дает возможность другим догнать его. 



бальзамин дикий


Солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium) - многолетнее растение семейства ладанниковые.

Медонос. Настой листьев и цветков содержит большое количество флавоноидов и дубящих веществ, оказывающих противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие.

Применяется как вяжущее, ранозаживляющее, при дизентерии, колитах. Трава используется в гомеопатии. Листья употребляются также для дубления кож.

Этот настой - один из пяти компонентов, составляющих капли Баха для экстренных случаев, и его задача - в определенный момент снять состояние страха и ужаса


солнцесвет



Клематис или ломонос (Clematis) - семейство лютиковые.

В цветках растения обнаружены кемпферол, кверцетин. В траве обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, соли органических кислот, норадреналин. Корни содержат тритерпеновые сапонины, флавоноиды, кумарины, каротин, смолы, сахара и соли органических кислот.

Растение обладает стимулирующим и тонизирующим действием на центральную нервную систему, повышает артериальное давление и содержание сахара в крови, оказывает антистрессорное действие.

Экстракт из листьев клематиса обладает сильным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Применяется в китайской медицине как успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Арабы применяют клематис для восстановления потенции, лечения абсцессов, ожогов, открытых ран и геморроя.

Настой травы используется как седативное средство, как болеутоляющее при артритах.

Ванны из настоя травы используют для лечения тромбозов, вызываемых расширением и закупоркой венозных сосудов.

Положительное воздействие настой Баха из цветков ломоноса оказывает на людей сонливых, у которых отсутствует интерес к настоящему. 


клематис, ломонос



Алыча или мирабель или вишнеслива (Prunus domestica L.) - дерево или кустарник семейства розоцветных.

Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В, В, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.

В народной медицине алычу употребляют против цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.

Используют ее и как ранозаживляющее средство: при плохо заживающих ранах делают примочки из разбавленного водой сока алычи с небольшим количеством камфары.

Используют против кашля и заболеваний горла настои и отвары плодов алычи.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек, при импотенции.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Положительное действие настоя Баха из цветков вишнесливы заключается в том, чтобы вернуть человеку здравый рассудок, помочь ему осознать, что свое поведение и поступки можно контролировать. 


вишнеслива



Масло Ши — содержит незаменимые жирные кислоты (омега - 3) и триглицериды, улучшает обменные процессы в клетках, питает, защищает и смягчает даже очень сухую и чувствительную кожу, регенерирует клетки, оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, улучшает структуру кожи, воздействует на синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной, защищает кожу от климатических воздействий и УФ-излучения. 


масло Ши


Яблоня дикая (Málus sylvéstris Mill.) — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных.

Плоды содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, витамины группы В, клетчатку, сахара, органические соединения железа и фосфора, железо, калий, медь, марганец, жирные и эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.

В состав эфирного масла входят сложные эфиры амилового спирта, с каприловой, капроновой, муравьиной и уксусной кислотами.

В семенах найдено жирное масло, гликозид амигдалин, в листьях—витамин С.

Яблоки обладают противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, мочегонным, послабляющим действием, препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение.

Цветки и листья содержат витамин С, рутин, полифенольные соединения, катехины и флавоноиды.

Экстракт цветков оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Обладая очищающими и лечебными свойствами, настой Баха из цветков яблони может помочь тем, кто испытывает необходимость в очищении организма после болезни. Настой из цветков яблони добавляется в крем для экстренных случаев, где используется его очищающие и лечебные свойства. 


дикая яблоня



Гамамелис (Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства гамамелисовые.

Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины, которые обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием.

В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам, препятствует появлению воспалений, сужает расширенные поры, тонизирует кожу, регулирует образование кожного сала.

Эффективно устраняет воспаления, успокаивает кожу, способствует улучшению локальной микроциркуляции, регулирует кислотность кожи, увлажняет, смягчает и отбеливает кожу. 


гамамелис



Эфирное масла лаванды остролистой, чайное дерево, содержащие терпенеолы оказывают выраженное бактерицидное, вирусоцидное, фунгицидное, противовоспалительное регенерирующее и болеутоляющее действие.


Гидрогенизированный соевый лецитин - относится к семейству глицеролипидов, являющихся структурным компонентом клеточной мембраны, восстанавливает эпидермальный барьер, способствует усилению процесса регенерации кожи.


Керамиды 3 – сфинголипиды, которые увлажняют самые глубокие слои кожи, удерживают приобретенную влагу и создают на поверхности кожи невидимый защитный слой.


Глицерин - имеет смягчающие и увлажняющие свойства, повышает упругость кожи. Устраняет ощущение стянутости и сухости кожи, защищает её от вредного воздействия внешней среды и средств бытовой химии.


Сквален - является естественным компонентом секрета сальных желез человеческой кожи (до 12-14%), оказывает антимикробное и противогрибковое действие, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, эффективен при большинстве кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и трофические язвы, ожоги.




Продукт Вивасан - Крем Цветы Баха успокаивающий

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010