Тмин (Carum Carvi L.) – растение семейства зонтичных (Apiaceae).

Плоды тмина, из которых получают эфирное масло, содержат карвон, лимонем, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон. А также жирное масло, глицериды, масляную, пальмитиновую, петрозелиновую, олеиновую и линолевую кислоты, белки, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), пигменты, смолы, воск, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Они оказывают слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное, обезболивающее, спазмолитическое, антимикробное, желчегонное, ветрогонное, лактогонное действие.

Являясь одним из лучших растительных карминативов, тмин устраняет метеоризм, чувство переполненности, спастические явления со стороны ЖКТ.

Применяют тмин для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, в качестве ангиопротектора, корректора обмена веществ.

В детской практике применяется у грудных детей при нарушении пищеварения.

В народной медицине почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, заболеваний желчного пузыря и печени. Тмин широко используется в пищевой и хлебопекарной промышленности, в кондитерском деле, при мариновании овощей.


Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) – растение семейства губоцветных (Lamiaceae). С лечебной целью используется надземная часть растения. Она содержит дубильные вещества, эфирное масло (цитраль, цитронеллаль, гераниол, мирцеин, линалоол), органические кислоты (кофейная, олеаноловая, урсоловая), горечи, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. Мелисса оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, мочегонное, ветрогонное действие. А также возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез, улучшает пищеварение, прекращает тошноту и рвоту, благоприятно воздействует на деятельность сердца. Применяют при заболеваниях нервной системы, невралгиях, бессоннице, мигрени, функциональных расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, для усиления лактации. Противопоказана мелисса при беременности, выраженной артериальной гипертонии.

В народной медицине применяют для лечения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при кардионеврозах, как общеукрепляющее средство после простудных и инфекционных заболеваний.


Фенхель (Foeniculum vulgaris M.) или сладкий укроп – растение семейства зонтичных (Apiaceae), давно снискал себе заслуженную славу в лечении заболеваний ЖКТ, сопровождающихся явлениями диспепсии. В целебных целях используют плоды фенхеля, содержащие эфирное масло, в которое входят анетол – 50-60%, кетон, фенхол, терпены, анисовый альдегид, карвон, апиол, лимонен, пинен, камфен, анисовая кислота, жирные масла, жирные (петрозолиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая) и органические (янтарная, яблочная) кислоты, флавоноиды, кумарины, умбеллиферон, сахара, белки, макро- и микроэлементы. В свежих стеблях и листьях содержатся флавоноиды (кверцетин, изорамнетил, кемпферол), каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло (карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипенен, проазулен, изомиристицин).

Фенхель оказывает гипотензивное, успокаивающее, противоспастическое, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, антидиспептическое, лактогонное действие, улучшает функцию ЖКТ. Применяют фенхель при анорексии (отсутствии аппетита), функциональных и воспалительных заболеваниях печени и ЖКТ, болях в животе, метеоризме, запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях мочевого пузыря.

В народной медицине используется при несварении желудка, метеоризме, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, недостаточности лактации, нервом беспокойстве, воспалении молочных желез и т.д.


Анис (Pimpinella anisum L.) – растение семейства зонтичных (Apiaceae).

Он известен очень давно и широко применяется как в народной, так и официальной медицине. В лечении используют спелые плоды и масло семян аниса.

Масло содержит анетол (80%), метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовую кислоту.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло обладают отхаркивающим, муколитическим действием, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное, мочегонное, уросептическое, спазмолитическое действие. Анис избавляет от метеоризма. Плоды включат в состав сборов, стимулирующих лактацию. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях, коклюше, хронических тонзиллитах.

Рекомендуется при гастритах, метеоризме, атонических запорах, циститах, пиелонефритах, уретритах.

В народной медицине применяют как средство для лечения заболеваний печени, устранения метеоризма, заболеваний легких и матки, для усиления лактации. В пищу анис используется как приправа для заправки салатов, как составная часть гарнира к мясу и рыбе, для приготовления соусов, засолки овощей и т.д.


Ананас (Ananas Sativus L.). – всем известный экзотический фрукт. В лечебных целях используется мякоть его плодов, которая содержит до 12-15% сахарозы, органические кислоты (в основном лимонную), азотистые вещества, алколоиды и фермент бромелайн – смесь протеолитических ферментов, близких к ферменту желудочного сока пепсину.

Ананас богат калием, кальцием, магнием, фосфором, аскорбиновой кислотой, содержит железо, медь, витамины В6, В3, РР, провитамин А.

Обладает противовоспалительным, противоотёчным действием, стимулирует моторно-эвакуаторную активность ЖКТ, способствует выведению токсинов из кишечника, положительно влияет на холестериновый обмен.

Предотвращает образование тромбов и улучшает кровообращение. Рекомендуется в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, при анемии, при воспалении сухожилий и спортивных травмах


Цитронелла яванская (Cymbopogon winterianus J.) – растение семейства злаковых (Poacae).

Листья цитронеллы применяют при лихорадке,проблемах с пищеварением, нарушениях менструации.

В китайской медицине – средство от ревматизма. Масло цитронеллы имеет резкий запах лимона, содержит нерол, лимонен, борнеол, цитронеллол, камфен, гераниол. Обладает дезинфицирующим, тонизирующим, стимулирующим действием. Помогает при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях.

Рекомендуется при головной боли и невралгии.

Стимулирует аппетит, функции желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов из организма, полезно при общем выздоровлении.



Витамин В1 (тиамин) – в организме находится в качестве кофермента, участвуя в углеводном обмене, образовании ацетилхолина, улучшает передачу нервного импульса по нервным волокнам. Стимулирует функцию гладкомышечных волокон ЖКТ.


Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в системе клеточного дыхания и зрительного восприятия, улучшает состояние кожи.


Продукты Вивасан - Метеорин, Напиток Артишок горький, эфирное масло фенхель, эфирное масло мелисса

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010