Алтея лекарственного корень (Althaea officinalis radix) содержит крахмал, слизистые вещества, пектин, сахара, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла, незаменимые аминокислоты.

Экстракт алтея обладает отхаркивающим, противовоспалительным свойствами, применяется при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеита и т.д.


алтей


Солодки корень (Glycyrrhizae radix) - лакричник, лакрица, желтый корень содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием.

Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир).

Кроме того, солодка оказывает противовирусное, противовоспалительное, противозудное и иммунномодулирующее действие. Останавливает размножение вирусов, не допуская их проникновения в клетку.


солодка


Тимьян (Thymus vulgaris L.) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, кислоты - урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлоргеновая и другие.

Содержащийся в эфирном масле тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием.

Препараты тимьяна назначают при бронхитах, кашле, коклюше и воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите и ишиасе и пр.


тимьян


Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea L.) - содержит полисахариды, флавоноиды, оксикоричные, фенолкарбоновые и органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, полиамины, эхинацин, эхинолон, смолы, фитостерины; инулин, глюкозу, эфирные и жирные масла, бетаин, ферменты, макро- и микроэлементы.

Обладает иммуномодулирующим, противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием, ускоряет процесс заживления ран, язв, уменьшает боли.


эхинацея


Шиповник (Rosa canina L.) - мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), бета-каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

Используют при простудных заболеваниях, для стимулирования иммунитета.


шиповник



Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) - плоды и листья содержат эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, белок, сахар, макро- и микроэлементы.

В народной медицине фенхель использовали для лечения печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, а также при простудных заболеваниях. Помогает при проблемах с ЖКТ, стимулирует работу кишечника.


фенхель


Мед - содержит 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и горла.


мед


Аскорбиновая кислота (витамин С) – сильный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, превращении в организме фолиевой кислоты и железа, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.


Продукт Вивасан - Напиток Тимусан

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2011