При приеме антибиотиков, алкоголя и других отрицательных факторов в организме может нарушаться соотношение полезных и вредных бактерий, и первыми гибнут как раз бифидо- и лактобактерии, то есть появляется дисбактериоз. И для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника принимают пребиотики и пробиотики.


Пребиотики - это пищевые вещества, состоящие из сложных углеводов (клетчатки), плохо перевариваемых человеческими ферментами. Эти пребиотики способствуют размножению полезных пробиотических бактерий и усиления их активности. Один из самых известных пребиотиков- это инулин.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Наиболее часто используются как пробиотики штаммы лактобактерий и бифидобактерий. Также для этой роли могут служить дрожжевые Saccharomyces cerevisiae и некоторые штаммы кишечной палочки. Эти микроорганизмы — нормальные обитатели кишечника здорового человека. В нашей повседневной жизни пробиотики находятся в натуральных йогуртах и других молочнокислых продуктах.


Продукт Вивасан - Молочная сыворотка с персиком и инулином

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010