Роль витаминов при беременности


Витамины
Биологическая роль
Суточная потребность
Источники
Витамин Е
нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода
15-20 мг
нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи
Витамин C
укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма, снижает риск развития анемии
100-200 мг
шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук

Витамины

группы B

укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, снижают риск возникновения врожденных пороков развития
-
сухие пищевые и пивные дрожжи, неочищенный рис, мука, горох, печень, почки, сердце
Витамин А
нормальное развитие плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, важен для зрения
2,5 мг
синтезируется в организме человека из бета-каротина, есть в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосы, персики, помидоры, тыква, дыня, морковь), также в петрушке, брюссельской капусте
Витамин D
правильное формирование костей скелета ребенка, сохраняет красоту волос, ногтей и зубов у мамы
12,5 мкг
сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра, крапива, петрушка, грибы
Витамин B9(фолиевая кислота)
нормальное развитие нервной системы плода
400 мкг
зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата)