Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill) семейства лимонниковых (Schisandraceae) является многолетним лианообразным, деревянистым, вьющимся растением, которое широко распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.

Плоды лимонника обладают выраженными тонизирующими свойствами. Охотники Дальнего Востока издавна считали их ценным укрепляющим средством и брали с собой, отправляясь на промысел. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, жирные - глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот, органические (яблочная, лимонная, винная) кислоты, эфирные масла, сесквитерпены, витамины С, Е, а также флавоно-лигнаны схизандрин и схизандрол, обуславливающие физиологические свойства растения. Плоды едят сушеными, свежими и переработанными, из них готовят сок. Добавляют плоды при варке варенья, фруктовых компотов, используют в качестве приправы к соленьям. Сушеные плоды используются в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варений, сиропов, вкусовых экстрактов в виноделии, как приправу к чаю. Семена содержат схизандрин и схизандрол, витамин Е, жирное масло (до 33%).





Сок груши получают из плодов груши обыкновенной Pyrus communis семейства розоцветных Rosaceae.
Плоды содержат дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые вещества,витамин С, витамины группы В, Р, РР, сорбит, никель, железо, медь. Многие сорта богаты йодом. Они нормализуют пищеварение, перистальтику кишечника, укрепляют кровеносные сосуды, обладают тонизирующим, антимикробным, мочегонным, закрепляющим действием. 

Применяют как утоляющее жажду средство при диабете, лихорадочных состояниях, при бактериурии, почечнокаменной болезни, для нормализации мочеотделения, при диарее.


 
Сок винограда получают из винограда культурного Vitis Vinifera L. семейства виноградных - Vitaceae. Плоды содержат моно- и дисахариды, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты, витамин С, группы В, фолацин и витамин К, пищевые волокна. 

В соке высокое содержание калия, железа, марганца.




Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе коллагена, превращении в организме фолиевой кислоты и железа, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.


Продукт Вивасан - Напиток Шизандра

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010