Целебные свойства сои описывали еще медики Древнего Египта. Оказалось,что там, где потребляют сою, намного реже болеют рядом тяжелых заболеваний.


"Желтый бриллиант” долгожителей – так называют сою – является просто кладезем целебных веществ.

Основа соевого боба – пищевые волокна, они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. В сое содержится рекордно много белка – до 45% и немало жиров - около 20%.

Соевый белок по своему составу не уступает белкам молока, мяса и рыбы.

Он является полноценным строительным материалом для любых органов и тканей, в том числе и мышцы сердца. Однако, в отличие от продуктов животного происхождения, в сое нет холестерина, опасного для сосудов и сердца. Кроме того, соя связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его.

Очень важно для сердца и высокое содержание в сое калия, играющего важную роль в сокращении сердечной мышцы. В соевых бобах очень много микроэлементов и витаминов: А, группы В, К, Е, С. Железа в них в 7 раз, а кальция в 12 раз больше, чем в пшеничном хлебе.

Это продукт, практически не дающий никаких отходов. Иными словами, соя – продукт без балласта.


Многочисленные исследования ученых-диетологов показали, что продукты питания из сои обладают противо-онкологическими свойствами за счет наличия в них антиканцерогенов нескольких классов, а именно изофлавоноидов и сапонинов. Именно с употреблением соевых продуктов, содержащих эти соединения, связывают снижение риска заболевания раком груди у женщин, раком желудка и другими онкологическими заболеваниями.


В медицине изофлавоны сои применяют как средство, понижающее артериальное давление, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную систему, сокращающее "приливы” в период менопаузы.

Изофлавоны сои, обладающие фитоэстрогенным действием, нормализуют гормональный фон и тем самым успешно купируют признаки климактерического синдрома. Они предупреждают процессы, приводящие к бесконтрольному росту клеток в организме человека и развитию злокачественных новообразований. Изофлавоны сои действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов.

Более того, они действуют аналогично собственным эстрогенам женского организма, т.е. лишены тех побочных эффектов, которые оказывают синтетические эстрогены.

Изофлавоны сои не стимулируют гиперплазию и не приводят к образованию эстрогензависимых опухолей, что возможно при применении синтетических эстрогенов.


Это особенно важно женщинам в период предклимакса, климакса и менопаузы, как средство профилактики эстрогензависимых состояний (эстрогензависимые опухоли – рак молочной железы, мастопатия, гиперплазия слизистой матки и цервикального канала, миома матки, эндометриоз и др.).

У мужчин изофлавоны блокируют фермент 5-альфа-редуктазу, что способствует снижению уровня дегидротестостерона и предупреждает развитие аденомы и рака простаты.

Одновременно это свойство изофлавонов оказывает благоприятное воздействие на кожу, слизистые оболочки и волосы. Уменьшается продукция кожного сала, что предупреждает образование угрей, исчезает себорея, перестают выпадать волосы.

соя


   

Продукт Вивасан - Напиток  Изофлавон Соя, Фито-40

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010