Пчелиный мед – продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Он содержит в основном сахара (глюкоза, фруктоза, левулоза), протеины, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая,муравьиная, янтарная), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фофотаза и др.), витамины (группы В, К, С, РР, провитамин А), минералы (кальций, фосфор, магний), микроэлементы (сера, йод, марганец, бром, медь),эфирные масла, гормональные, антибактериальные, противогрибковые, красящие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (смесь пыльцы) и прочие вещества.

Мед оказывает противовоспалительное, седативное действие, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и желчных путей, уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность.


 Инжир садовый (Ficus carica L.) – пищевое растение семейства тутовых. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины А, группы В, каротин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), пектиновые вещества, клетчатку.

Обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применяют при сухом кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, анемии. Инжир используют в диетотерапии для улучшения пищеварения, как легкое слабительное средство.

инжир

Чернослив – слива домашняя (Prunus domestica) – пищевое растение из семейства розовых. В качестве сырья используют плоды и листья. Плоды содержат сахара, органические кислоты, азотистые, пектиновые, красящие вещества и витамины: А, С, Р, группы В, калий фосфор, натрий, магний, железо.

Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, обладают легким мочегонным действием. В свежем и отварном виде обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

Применяют при заболеваниях почек, печени, подагре, ревматизме, анемии, атеросклерозе, при длительных запорах, диспепсии. Традиционно слива используется как эффективное слабительное средство, не вызывающее привыкания и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


   

 

Семена цареградского стручка (Ceratoniae fructus) содержат различные сахара (сукрозу, глюкозу и фруктозу), крахмал, дубильное вещество,слизи, белок, пектины, органические кислоты, древесные волокна. Они богаты витаминами (А, В1, В2, D) и минералами (железо, кальций (350-400 мг),фосфор и магний, калий (1,2-1,5%)).

Оказывают нормализующее действие на моторику желудочно-кишечного тракта и применяются при заболеваниях,сопровождающихся поносами.

цареградский стручок

Корень ревеня (Rheum palmatum L) содержит антраценпроизводные (4,3-4,7%): хризофанол, эмодин, алоэмодин, фисцион, реин и их моно- и ди-гликозиды, сеннозиды А, В, С, D, гликозид алоээмодин-диантрон и другие дубильные вещества, смолы, крахмал, пектиновые вещества.

Обладает тонизирующим, антисептическим, желчегонным действием, возбуждает аппетит, усиливает секреторную и моторную активность желудочно-кишечного тракта.
В малых дозах действует как вяжущее средство, в больших – как слабительное.

Применяется при запорах, атониях и воспалительных заболеваниях кишечника, диспепсиях, заболеваниях печени.

   

Листья сенны (Folia Sennае). Синоним: Лист кассии (Folium Саssiае). Содержат эмодин, хризофановую кислоту и другие вещества.

Листья сенны обладают слабительными свойствами. Oни повышают двигательную функцию кишечника, особенно толстого. Слабительное действие препаратов из листьев сенны сходно с действием препаратов ревеня и других растительных слабительных средств, содержащих антрагликозиды.

В связи с относительно малым содержанием смолистых веществ препараты сенны обычно хорошо переносятся. При длительном применении сенна не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно.

Продукт Вивасан - Напиток Стимусан

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010