Пчелиный мед – продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Он содержит в основном сахара (глюкоза, фруктоза, левулоза), протеины, органические кислоты (яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая,муравьиная, янтарная), ферменты (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фофотаза и др.), витамины (группы В, К, С, РР, провитамин А), минералы (кальций, фосфор, магний), микроэлементы (сера, йод, марганец, бром, медь),эфирные масла, гормональные, антибактериальные, противогрибковые, красящие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (смесь пыльцы) и прочие вещества.

Мед оказывает противовоспалительное, седативное действие, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и желчных путей, уменьшает вязкость крови, улучшает показатели липидного обмена, стабилизирует артериальное давление, повышает работоспособность.



 Инжир садовый (Ficus carica L.)– пищевое растение семейства тутовых. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины А, группы В, каротин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), пектиновые вещества, клетчатку.

Обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применяют при сухом кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, анемии. Инжир используют в диетотерапии для улучшения пищеварения, как легкое слабительное средство.

инжир

     Чернослив – слива домашняя (Prunus domestica) – пищевое растение из семейства розовых. В качестве сырья используют плоды и листья. Плоды содержат сахара, органические кислоты, азотистые, пектиновые, красящие вещества и витамины: А, С, Р, группы В, калий фосфор, натрий, магний, железо.

Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, обладают легким мочегонным действием. В свежем и отварном виде обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

Применяют при заболеваниях почек, печени, подагре, ревматизме, анемии, атеросклерозе, при длительных запорах, диспепсии. Традиционно слива используется как эффективное слабительное средство, не вызывающее привыкания и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


 
 


Семена цареградского стручка (Ceratoniae fructus) содержат различные сахара (сукрозу, глюкозу и фруктозу), крахмал, дубильное вещество,слизи, белок, пектины, органические кислоты, древесные волокна. Они богаты витаминами (А, В1, В2, D) и минералами (железо, кальций (350-400 мг),фосфор и магний, калий (1,2-1,5%)).

Оказывают нормализующее действие на моторику желудочно-кишечного тракта и применяются при заболеваниях,сопровождающихся поносами.

цареградский стручок

     Корень ревеня (Rheum palmatum L) содержит антраценпроизводные (4,3-4,7%): хризофанол, эмодин, алоэмодин, фисцион, реин и их моно- и ди-гликозиды, сеннозиды А, В, С, D, гликозид алоээмодин-диантрон и другие дубильные вещества, смолы, крахмал, пектиновые вещества.

Обладает тонизирующим, антисептическим, желчегонным действием, возбуждает аппетит, усиливает секреторную и моторную активность желудочно-кишечного тракта.
В малых дозах действует как вяжущее средство, в больших – как слабительное.

Применяется при запорах, атониях и воспалительных заболеваниях кишечника, диспепсиях, заболеваниях печени.


   

 Листья сенны (Folia Sennае). Синоним: Лист кассии (Folium Саssiае). Содержат эмодин, хризофановую кислоту и другие вещества.

Листья сенны обладают слабительными свойствами. Oни повышают двигательную функцию кишечника, особенно толстого. Слабительное действие препаратов из листьев сенны сходно с действием препаратов ревеня и других растительных слабительных средств, содержащих антрагликозиды.

В связи с относительно малым содержанием смолистых веществ препараты сены обычно хорошо переносятся. При длительном применении сенна не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно.



Продукт Вивасан - Напиток Стимусан

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010