Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) – многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Другие названия: зверобой пронзеннолистный, обыкновенный, заячья кровь, хворобой, зверобойник, трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум и др.

В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от чёрной печали. Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий.

Ещё Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям. Зверобой с древних времён известен своим позитивным целительным действием на душу. Его действие в качестве антидепрессанта в настоящее время научно обосновано.

Лечебные свойства зверобоя известны со времён Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), Диоскорида,  Плинея.

На Руси его считали травой от 99 болезней. В сельской местности, набивая детям матрацы, в солому обязательно добавляли горсть зверобоя, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне.

А парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный – значит, любит, если бесцветный – не любит.


Откуда же тогда у столь полезного растения такое воинственное название?

Народная молва наделила зверобой «страшной» силой: действительно, животные, поедавшие эту траву, часто заболевали и умирали. Но – не все, а в основном альбиносы. Оказалось, что причиной такого заболевания является особое вещество – гиперицин, содержащийся в зверобое. Он повышает чувствительность белых непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам. Поэтому столь уважаемое нами растение безжалостно искореняется с пастбищ Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки – стран, где солнечные лучи особенно агрессивны.

В Европейском регионе зверобой причисляется к лекарственным травам и широко используется в традиционной медицине. А в народной медицине зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной.

Зверобой включен  в фармакопею нашей страны с 1968 г.

Сырье зверобоя (цветки) содержит тритерпеновые сапонины, производные антрацена (гиперицин, псевдогиперицин), биофлавоноиды (гиперозид, рутин, кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды и другие соединения. Важнейший фармакологический эффект зверобоя – влияние на уровень серотонина в ЦНС, что предопределяет антидепрессантные свойства растения, прежде всего, за счет гиперицина.

Продукт Вивасан - Релакс 

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010