Главная » Статьи » Информация

Аргания колючая
Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары и сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию «железным деревом» или «деревом жизни», поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз. 

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева – «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья – толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.

Аргания колючая
Плоды аргании крупнее оливок, они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры. 
  
Масло из семян аргании (аргановое масло) считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое. Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых – тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Плоды очищают от мякоти, дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.

Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро.
    
Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения — его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла. 
   
Сегодня масло аргании стало популярным во всем мире - им стали пользоваться и повара международных ресторанов: они приправляют им супы из овощей и бобовых, сложные салаты, каши и рагу, сбрызгивают им поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи. 
   
Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Они издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканец. 
   
Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают. Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А, большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое. В нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма. Оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, а также при болезни Альцгеймера. Столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний. 
   
Масло аргании связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой. 
 
    
Компания ВИВАСАН представляет новую линию по уходу за кожей АРГАНА с ценным аргановым маслом, куда входит 6 продуктов:

• Функциональное масло для кожи
• Крем для тела
• Крем для рук и ногтей
• Бальзам для губ
• Масло для душа
• Скраб с морской солью
 
Продукты новой линии АРГАНА не содержат консервантов парабенов!
 
Свойства растительных компонентов и витаминов, входящих в состав продуктов серии АРГАНА
 
Аргановое масло (масло аргании) - это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов. За свое высокое качество оно отмечено Био-Сертификатом ЕС. Поставляется в Швейцарию из непосредственно из Марокко.
 
Аргановое масло:
• благодаря высокому содержанию витамина Е, (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами (антиоксидант)

• способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи

• предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению

• благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу

• увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения

• разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости

• улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток

• заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные

Пальмовое масло
• богато ценными натуральными витаминами Е (токоферолы и токотриенолы), каротиноидами (провитамин А)

• обеспечивает антиоксидантные свойства

• прекрасно увлажняет кожу

• активизирует липидный обмен в коже

• тонизирует и смягчает кожу
 
Оливковое (и подсолнечное) масло:
• содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом кожи

• повышает упругость кожи, защищая от неблагоприятных воздействий

• обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами

• разглаживает кожу и снимает раздражение

• способствует быстрому заживлению любых повреждений, в том числе солнечных ожогов, особенно полезно для чувствительной кожи
 
Соевое масло:
• содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты
 
• восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи

• благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием

• стимулирует белковый синтез коллагена и эластина

• разглаживает кожу, делая ее нежной и шелковистой

• увлажняет кожу, предохраняет от сухости
 
Миндальное масло:
• богато невысыхающими жирными маслами, ферментом эмульсином, витамином В2, белковыми и дубильными веществами, сахаром и камедью

• обладает питательными и регенерирующими свойствами

• эффективно смягчает и увлажняет кожу

• снимает раздражение и воспаление

• ускоряет процесс заживления мелких трещинок и порезов

• защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды
 
Масло ши (шеа, каритэ):
• обладает мощным энергетическим потенциалом

• питает и насыщает кожу влагой

• улучшает обменные процессы в клетках

• устраняет раздражения

• обладает заживляющими свойствами

• препятствует появлению «растяжек»

• защищает и смягчает сухую и чувствительную кожу

• активно влияет на синтез коллагена

• обладает регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной
 
Масло какао теоброма:
• содержит витамины Е и F, незаменимые жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая), полифенолы

• обладает выраженными регенерирующими свойствами

• заживляет и тонизирует, благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов

• способствует удержанию влаги в кожном покрове

• обладает сильной антиоксидантной активностью

• способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.)

• предотвращает появление морщин, образование шрамов от ран и порезов

• стимулирует выработку коллагена

• предохраняет кожу от повреждений в зимнее время

• подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид
 

Гамамелис - обладает противовоспалительным и вяжущим действием, способствует стягиванию и закрыванию пор кожи и протоков сальных желез и, тем самым, уменьшению чрезмерного жироотделения. К тому же экстракт гамамелиса прекрасно тонизирует кожу.
 
Пчелиный воск (прополис) - содержит около 15 естественных биоактивных соединений, ароматические и минеральные вещества, витамин А. По своему составу близок к ряду компонентов кожного жира. Обеспечивает не только питание кожи, но оказывает выраженное биостимулирующее и защитное действие на кожу, повышая её барьерные функции. Не токсичен, прекрасно смягчает кожу, придает ей гладкий и нежный вид, способствует сохранению в ней воды. Обладает антисептическими и очищающими свойствами.
 
Мед - обладает противовоспалительным, антибактериальным, бактерицидным, и противоаллергическим действием. Целебен для лечения ран и ожогов, очищает, смягчает и питает кожу, повышает ее тонус, препятствует появлению морщин, устраняет сухость и шелушение. Стимулирует микроциркуляцию крови, укрепляет ногти и волосы.
 
Пантенол (провитамин В5) - питает клетки, улучшая кровообращение, усиливает регенерацию тканей и клеток, участвует в процессах обмена, способствуя восстановлению структуры кожи, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, препятствуя старению.
 
Токоферол, токоферил ацетат (витамин Е) - мощный антиоксидант, улучшает питание кожи, нормализует гидробаланс, поддерживает защиту кожи. Стимулирует процессы регенерации, кровообращение, предупреждает преждевременное старение кожи, снимает воспаление и раздражение, ускоряет заживление поверхностных ран.
 
 
    Свойства активных и вспомогательных компонентов, входящих в состав продуктов серии АРГАНА :
 
 
Бензойная кислота служит прекрасным отшелушивающим средством и антибактериальным компонентом 

Гексил деканол - эмолент, стабилизатор эмульсий, структурообразующий и смягчающий компонент косметических средств. Удерживает влагу, не высушивая и не огрубляя кожу 

Гексилдецил лаурат - смягчитель жидкости 

Гидрогенизированный полиизобутен - кондиционер кожи, смягчитель, загуститель. Служит в качестве масляной основы, помогающей доставке в кожу активных ингредиентов 

Гидроокись натрия - регулятор рН
 
Глицерил стеарат цитрат - производная пальмоядрового и соевого масла, натуральный эмульгатор, смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество 

Глицерин имеет смягчающие и увлажняющие свойства, повышает упругость и эластичность кожи. Устраняет неприятное ощущение стянутости и сухости кожи и защищает её от вредного воздействий внешней среды и средств бытовой химии. Связывает воду, способствуя сохранению в коже влаги
 
Глицерин стеарат - эмульгатор, смягчает кожу
 
Дегидроацетовый эфир - антибактериальный компонент
 
Децил олеат - диспергатор, солюбилизатор, придает крему хорошие смягчающие свойства и обеспечивает высокий адгезивный эффект
 
Дикаприлиловый эфир - устойчивый к окислению насыщенный глицерид кокосового масла дает прекрасные сенсорные характеристики – ощущение мягкости и гладкости кожи без излишней жирности
 
Диметикон - натуральный силикон; увлажняющее вещество, формирующее защитный барьер, который предотвращает потерю влаги; обладает смазывающими свойствами. Оказывает мягкое защитное действие на кожу. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и совместимость различных ингредиентов в рецептуре
 
Изопропил стеарат замещает дефекты, которые остаются после слущиванию эпителия, смягчает кожу, восполняет запасы липидов, предотвращает трансэпидермальную потерю воды
 
Карбомер натрия - соэмульгатор, который обеспечивает стабильность эмульсии, снимает «мылкость крема»
 
Кокамид диэтаноламин (Cocamid DEA) - загуститель, получаемый из кокосового масла

Ксантановая камедь - структурообразующий компонент
 
Ланолиновое масло содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина, восстанавливает увлажняет кожу, поддерживая естественный водно-жировой баланс, играет роль проводника полезных веществ, питает кожу, придает ей неповторимый эффект бархатистости
 
Лаурет-4 - увлажняющий агент, эмульгатор, уменьшающий вязкость, липкость, а также структурообразователь, солюбилизатор, детергент, дисперсант
 
Молочная кислота (лактат натрия) - обеспечивает щадящее отшелушивающее действие, способствуя процессам регенерации и обновления клеток кожи. Одновременно увлажняет кожу и является регулятором pH, поддерживает тургор кожи
 
Моноизо-пропаноламин (МИПА) лаурет сульфат – моющее средство, пенообразователь
 
Полиаминопропил бигуанид - антибактериальный компонент
 
Пропиленгликоль - растворитель активных добавок, обладает увлажняющими и противомикробными свойствами, является проводником активных веществ в кожу
 
Пропиленкарбонат - наполнитель, придающий крему пластичность равномерное распределение при нанесении на кожу. Используется в качестве растворителя и для контролирования вязкости
 
Стеаралкония гекторит - натуральная минеральная глина, обладает увлажняющими свойствами, адсорбирует загрязнения
 
Стеариновая кислота - жирная кислота, входящая в состав масла какао, коры каскариллы и других твердых растительных жиров. Используется в качестве основы для кремов.
Некоторым кремам она добавляет жесткость, другим – жемчужность. Полезна для сухой или обветренной кожи
 
С12-15 алкилбензоат - смягчает кожу, способствует защите от УФ- лучей
 
Сукроза стеарат (полисахарид) оказывает увлажняющее смягчающее действие на кожу
 
Триглицериды каприловой и каприновой кислот - восполняют нехватку липидов в межклеточном цементе, насыщают кожу жировыми компонентами и ограничивают трансэпидермальную потерю воды. Уменьшают риск проникновения вредных внешних факторов вглубь кожи
 
Феноксиэтанол применяется в качестве фиксатора ароматов антисептика
 
Цетеарил глюкозид - эмульгатор, сурфактант. Смягчающее вещество, действует как заменитель природных липидов (жиров) кожи
 
Цетеариловый спирт - структурообразующий и смягчающий компонент


Продукт Вивасан - Линия Аргана
По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010
 
Категория: Информация | Добавил: dolcevita (17.11.2010)
Просмотров: 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]