Главная » Статьи » Информация

Методы получения эфирных масел

Существует несколько методов получения эфирных масел.

1. Метод перегонки с водяным паром наиболее распространенный и древний способ получения эфирных масел. Он основан на способности водяного пара извлекать крошечные летучие капельки эфирного масла из растения. Таким способом получают большинство чистых эфирных масел. Измельченные части растения обрабатываются паром, при этом эфирные масла высвобождаются, соединяются с паром и возносятся вверх. В охладителе перегонного аппарата пары вновь сжижаются. Так как эфирные масла легче воды, они остаются на ее поверхности и могут быть легко отделены. В результате достигается достаточно полное выделение эфирных масел в малоизмененном виде с хорошим выходом, так как процесс протекает при температуре ниже 100 °С. Кроме этого, в данном случае, возможно дополнительное выделение эфирных масел из дистилляционных вод.
Метод дистилляции до самого последнего времени оказывается предпочтительным для получения большинства эфирных масел. Он достаточно прост, но применительно к каждому сырью, требует искусного экспериментального подбора условий — температуры, давления, продолжительности процесса. Более высокие температуры и давление дают больший выход масла, однако, снижают качество продукта. Этот способ характерен использованием ограниченного количества сырья, коротким временем перегонки, небольшим выходом, но зато превосходным качеством эфирных масел, чем и объясняется их высокая цена.
Большинство 100% чистых эфирных масел ВИВАСАН получено именно этим методом.

2. Метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования) – используют при работе с сырьем, содержащим большое количество эфирных
масел, например, плоды цитрусовых. Кожуру удаляют, смешивают ее с небольшим количеством воды, а затем подвергают давлению. Здесь важно не
допустить нагревания продукта, так как при этом будут разрушены важные летучие соединения. Не менее важно чтобы фрукты, используемые как сырье, не были обработаны пестицидами, так как яд через кожуру плодов прямо попадает в масло. Таким способом, кроме цитрусовых, получают также базовые масла.
Масла ВИВАСАН Лимон, Апельсин, Авокадо, Жожоба получены именно таким способом.

3. Метод настаивания (мацерации или горячего анфлеража) – основан на свойстве эфирных масел растворяться в жирных маслах и жирах. Эфирные масла извлекают жирным маслом или жиром, нагретым до 70 °С. Сначала в горячий жир многократно закладывают свежее сырье до насыщения жира эфирными маслами. Затем насыщенный жир остывает и превращается в так называемую «цветочную помаду». Такую «помаду» снова нагревают, добавляют спирт, а затем отделяют ароматические масла. Метод применяется при переработке душистых цветков.

4. Метод поглощения (анфлераж, холодный анфлераж) – основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла из сырья, которое
после сбора продолжительное время выделяет новые количества эфирного масла.
Анфлераж — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Его используют, например, для свежих бутонов жасмина, при работе с которыми гидродистилляция оказывается менее эффективной. Свежесобранные бутоны прессуют через свиной жир, помещенный между листами стекла. Затем бутоны удаляют и добавляют свежее сырье многократно до насыщения жира эфирными маслами. Для отделения эфирного масла от жира применяют спирт.
      Анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими.
 
5. Метод экстрагирования основан на извлечении из сырья эфирного масла легкокипящим растворителем. Он является относительно новым методом. После экстрагирования раствор с эфирным маслом с сырья сливают, а растворитель отгоняют. Обычно для этой цели применяют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, этанол и другие вещества. Как правило, эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не используют внутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления иммунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отделение их от эфирного масла бывает неполным. Для приема внутрь разрешены эфирные масла, извлекаемые этанолом.

6. Криогенный метод с применением сжиженного под давлением углекислого газа. Разработан недавно и сейчас широко используется для извлечения
биологически активных веществ.
 

 Эфирные масла ВИВАСАН и
средства на их основе

     Сегодня компания ВИВАСАН представляет новую гамму высококачественных эфирных масел, технология получения и очистки которых отвечает самым современным стандартам. Использование современных технологий позволяет получать 100% чистые, не агрессивные масла без добавления других эфирных масел-смягчителей. Большинство эфирных масел ВИВАСАН получены наиболее эффективным на сегодняшний день методом – паровой дистилляцией, что позволяет добиваться высокого качества и чистоты конечного продукта.
      Не менее эффективным методом является метод холодного прессования,которым получены цитрусовые масла ВИВАСАН Лимон, Апельсин. Эти масла являются так же 100% чистыми маслами без примесей и добавок.
 
      Ценное эфирное масло Жасмина из-за своего низкого выхода и высокой концентрации (а также стоимости) предлагается в смеси с нейтральным базовым маслом Жожоба, что, тем не менее, не снижает его эффективности при традиционном использовании в ароматерапии.

      В смеси также предлагается уникальное масло и "know how” компании ВИВАСАН – «33 травы», которое представляет собой композицию эфирных масел 33-х целебных трав.

      А в новое масло «Чайное дерево» для усиления эффекта воздействия и смягчения раздражающих свойств добавлены разновидности масла чайного дерева – масла мануки и кануки (см. раздел « Чайное дерево»).

      Отменное качество эфирных масел обусловлено высоким содержанием в них сложных эфиров, спиртов сложных эфиров, карбонильных соединений и, самое главное, – основного компонента. Например, в эфирном масле Эвкалипт содержится 80-85% эвкалиптола. Немаловажно и то, что эти эфирные масла содержат оптимальное количество углеводородов.
     Одновременно они содержат незначительное количество кетонов и альдегидов, предельно низкое содержание влаги и нелетучих веществ. Качество выпускаемых эфирных масел находится под постоянным мониторингом. Оно контролируется газохроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим методами исследования.
 
      Ароматы эфирных масел издавна подразделяют на "верхние”, "средние” и "нижние” ноты в зависимости от их летучести и свойств. Если сравнить организм человека с растением, то можно провести следующую параллель между нашими маслами и их действием на определенные органы человека.

Свойство

Масло

Воздействие

Верхняя
нота (нота
головы)

Тонизирование

мелисса лимонная,
цитрусовые,
розмарин,
эвкалипт, тимьян

Органы чувств
Концентрация внимания

Средняя
нота (нота
сердца)

Равновесие

жасмин,
иланг-иланг,
шалфей
мускатный,
герань, лаванда

Дыхание ( легкие)
Кровообращение (сердце)
Ассимиляция (печень)
Иммунитет (селезенка)

Нижняя нота
(базовая)

Расслабление

можжевельник,
фенхель, базилик,
пачули.

Пищеварение (ЖКТ)
Очистка от шлаков
(ЖКТ)
Рост (половые железы
)


   
 

Новые масла ВИВАСАН :

    Мелисса Лимонная, Жасмин, Шалфей Мускатный, Герань, Иланг-Иланг, Фенхель, Базилик, Пачули, Можжевельник, Чайное Дерево с манукой и канукой, Эвкалипт, Лимон мессинский, Апельсин, Тимьян белый, Лаванда, Розмарин, 33 Травы, а также спрей ВИВА ПЛЮС на основе эфирных масел оказывают великолепный эффект как по отдельности, так и в композициях при любом способе их применения.
Категория: Информация | Добавил: dolcevita (26.11.2010)
Просмотров: 1496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]