Свойства вспомогательных компонентов средств для проблемной кожи

Миристил миристат – увлажняет и смягчает кожу, не вызывая раздражения и аллергии, нормализует жировой обмен, повышает проникающую способность кожи.

Очищающие тензиды (лаурет сульфат натрия, дисодиум кокоамфодиацетат кокамидопропиламин оксид, кокамидопропил бетаин и пр.) осуществляют мягкую очистку кожи.

Сорбитол – используется в качестве увлажнителя, консерванта, загустителя, смягчающего компонента, придающего коже ощущение бархатистости. Натуральное вещество, был известен еще древним травникам, которые обнаружили его в плодах рябины. Сорбитол также содержится в плодах сливы, черешни, яблок и морских водорослей.

Сорбат калия – эффективный консервант. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.

Стеариновая кислота – жирная кислота, входящая в состав масла какао, коры каскариллы и других твердых растительных жиров. Используется в качестве основы для кремов. Некоторым кремам она добавляет жесткость, другим – жемчужность. Полезна для сухой или обветренной кожи.

Глицерил стеарат – смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество, сформированное из глицерина и натуральной стеариновой кислоты.

Увлажнители (пропиленгликоль, сорбитол, натрия лактат, цетиловый спирт) регулируют водный баланс кожного покрова, образуют защитную пленку на коже, предохраняют от сухости, придают коже особую мягкость и эластичность.

Карбомер – соэмульгатор, который обеспечивает стабильность эмульсии, снимает «мылкость крема».

Полисорбат 20 хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения кожи и мягко их удаляет.

Цитронеллол, гераниол, линалоол, лимонен, цитраль, эвгенол – ароматические компоненты эфирных масел.

Эсцин – сапонин, обнаруженный в семенах конского каштана. Не растворяется в воде. Обладает фотозащитными свойствами. Включается в солнцезащитные косметические изделия, усиливает лимфодренаж.

Дисодиум ЭДТА – антиоксидант и комплексообразователь, образует прочные комплексы с катионами тяжелых металлов, удаляя их из "водной среды".

Циклометикон – эмульгатор, снижает липкость увлажняющих средств, обеспечивает отсутствие жирности.

Силиконы циклогексасилоксан, циклопентасилоксан – загустители для водномасляных и водносиликоновых смесей, циклометиконов и других силиконовых жидкостей. Обеспечивают ощущение сухости, гладкости и отсутствия жира.

Изопропил изостеарат – эмолент и растворитель; обеспечивает легкую и нежирную консистенцию рецептур, хорошее распределение средства по поверхности кожи, придание ей эластичности и разглаживание мелких морщин.

Кококаприлат/капрат – структурообразующий компонент, смягчает кожу 

Двуокись титана – отбеливатель кремов.

Каприлил гликоль быстро успокаивает и увлажняет кожу.

Бета – ситостерол обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, регулирует уровень влаги в коже, способствует повышению эластичности и упругости кожи.

Триэтаноламин – антистатик. 

Нейлон-12 – компонент в составе питательных кремов, обеспечивает легкую диффузию, уменьшающую складки и морщины на коже.

Бутилен гликоль – помогает проникновению биоактивных компонентов вглубь кожи и волос, обладает увлажняющими свойствами, безвреден при наружном применении.

Бутил метоксидибензоилметан и этилгексил метоксициннамат – УФ - фильтры.

Бензофенон-4 – обладает свойствами УФА- и УФВ-фильтра.

Сорбитан лаурат (пальмитат, олеат, стеарат) – сложный эфир сорбитола и соответствующей жирной кислоты, вводится в косметические формулы в качестве сурфактанта, структурирующего компонента, увлажнителя.

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) – полимеры окиси этилена в композиции с натуральными маслами, используются в качестве растворителей, эмульгаторов, связывающих элементов, загустителей, структурообразующих компонентов. ПЭГ – повышают адгезию к коже, придают ощущение гладкости. Препятствуют высыханию водных препаратов. ПЭГ-40 стеарат – эмульгатор. ПЭГ-100 стеарат – сложный эфир стеариновой кислоты растительного происхождения и полиэтиленгликоля 100, используется в качестве основы в кремах для рук, средствах для укладки волос и других косметических средствах.

Бутилгидрокситолуол (ВНТ) – синтетический антиоксидант и консервант, близкий по своим свойствам к бутилгидроксианизолу. Применяется в косметических препаратах, в пищевом производстве.

Акрилаты/C10-30-алкил акрилат кроссполимер – функционируют в качестве стабилизаторов, загустителей и суспендирующих агентов, также они способствуют улучшению внешнего вида продуктов для личной гигиены на основе поверхностно-активных веществ.

Хлорид натрия используется как антисептик и компонент вяжущего действия. Служит также регулятором вязкости и ионной активности растворов.

Гидроокись натрия – регулятор рН.

Антибактериальные компоненты (парабены, фенокситанол, хлоргексидин диглюконат) защищают от появления бактерий и грибков.

Имидазолидинил уреа – антимикробный консервант для косметики. Высокоэффективен против широкого спектра грамм+ и грамм– бактерий,  грибков и плесени. Совместим с большинством косметических ингредиентов, активен в широком спектре pH, стабилен во времени, не дезактивируется неионогенными эмульгаторами и протеинами.

Продукт Вивасан - Крем-пурификант для глубокой очистки проблемной кожи, Гель-пурификант для глубокой очистки проблемной кожи

По материалам Справочника по продукции Вивасан. Москва 2010