Роль витаминов при беременности
Роль витаминов при беременности
Витамины | Биологическая роль | Суточная потребность | Источники |
Витамин Е | нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода | 15-20 мг | нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи |
Витамин C | укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма, снижает риск развития анемии | 100-200 мг | шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук |
Витамины группы B | укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, снижают риск возникновения врожденных пороков развития | - | сухие пищевые и пивные дрожжи, неочищенный рис, мука, горох, печень, почки, сердце |
Витамин А | нормальное развитие плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, важен для зрения | 2,5 мг | синтезируется в организме человека из бета-каротина, есть в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосы, персики, помидоры, тыква, дыня, морковь), также в петрушке, брюссельской капусте |
Витамин D | правильное формирование костей скелета ребенка, сохраняет красоту волос, ногтей и зубов у мамы | 12,5 мкг | сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра, крапива, петрушка, грибы |
Витамин B9(фолиевая кислота) | нормальное развитие нервной системы плода | 400 мкг | зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата) |